当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

冷链物流行业:三方物流成为未来趋势

2016-08-19 10:41:49    
冷链物流是商品安全的保障:
 
  我国每年消费的易腐食品超过10亿吨,其中需要冷链运输的超过50%,但目前综合冷链流通率仅为19%,而欧美的冷链流通率可以达到95%以上。农产品的腐损率相对较高,近期的“毒疫苗”事件加上电商产业的快速爆发,使得冷链物流成为必然趋势。
 
  产业链构建初具规模,三方物流成未来趋势:
 
  冷链物流产业链条可以划分为设备制造、技术供应、仓储和配送。其中设备和技术是冷链发展的基础,以节能为要点的先进智能解决方案将成为冷链物流行业的技术方向。仓储方面,冷库建设为核心,我国目前的冷库总容量超过8000多万立方米,可存储超3000万吨的商品,但功能较为单一,人均相对落后,冷库需求仍然强烈。配送环节中,我国冷藏车占货运车比例仅为德国的1/10,提升空间巨大。同时电商产业的兴起加速了第三方物流对冷链物流行业的整合渗透。
 
  成本控制是冷链物流发展的关键:
 
  目前冷链物流的成本相对比较昂贵,大大小小的冷链企业发展很快,但受此约束盈利水平都并不高。国内农产品电商接近4000家,其中仅有1%盈利。目前冷链运输主要集中在公路途径,未来铁路、航空等干线运输有助于降低物流成本,拓展行业空间。同时,运用先进技术设备、建立完整的运输管理信息系统将进一步推动行业发展。
 
  借鉴夏晖集团的成功模式:
 
  美国夏晖食品集团是麦当劳的全球第三方物流业务总管,合作年限已经超过30年。由于掌握麦当劳的库存与采购,使得夏晖的平均库存远远低于竞争对手。夏晖集团一流的基础和增值服务使其成为全球最成功的第三方冷链物流企业之一。
 
  推荐标的:
 
  政策的大力扶持下,产业链格局日渐成熟,我们看好行业的长期发展。率先布局全产业链的优质公司和各环节中的龙头企业将率先受益于行业的爆发。
 
  风险分析:
 
  成本高居不下导致行业发展受阻的风险。
来源:中国投资咨询网