当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

冷链物流助力水果“漫漫保鲜之旅”

2019-07-31 14:27:47    
水果占据了我们日常饮食的很大一部分。如今,不难发现,市面上的水果种类愈加丰富,不同国家、地区,不同类型的水果十分丰富。这些经历长途之旅的水果怎么保证新鲜呢,其中冷链物流扮演着重要的角色。

 
水果市场的丰富少不了物流运输,但今时不同往日。随着制冷技术的快速发展,冷藏设备的保鲜能力加强,很多水果商家摒弃了传统物流运输,开始采用冷链运输。通过冷链运输的水果有着更高的新鲜度,营养流失也会大幅减少。
 
冷链物流能使水果在贮藏、运输、销售等各个环节中始终处于规定的低温环境下,保障水果新鲜。它以冷冻工艺学为基础,随着制冷技术的迅速发展建立起来。冷链物流包含了冷库、冷藏车、冷藏柜、冷藏箱等一系列制冷设备。
 
水果收获后可使用冷库进行贮藏,它能保证水果在贮存时处于低温环境。运输水果时可采用冷藏车,冷藏车内的制冷机组能使水果在运输时也处于冷藏状态。冷藏车在运输水果时为全封闭状态,减少外界温度对水果的影响。另外,冷藏车内还有精确的温度控制系统,能够全程追踪车内的环境温度,保障水果质量。
 
冷链物流的运输过程遵循“3T原则”,即temperature(温度)、time(时间)、tolerance(产品耐藏性)。利用不同货物的不同耐藏性,设定不同的冷藏温度和运输时间,不仅提高货物的保鲜效果,还提高了物流运输效率。
 
为了进一提高水果新鲜度,在销售水果时可以将水果放在冷藏柜中。市面上用来冷藏水果的冷藏柜种类丰富,风幕柜就是其中之一。风幕柜前面部分采用半开放设计,美观大方。两侧玻璃门为双层中空的钢化玻璃门,玻璃表面不凝霜,不仅能更好地展示水果,还能减少冷气外扩。
 
随着制冷技术的不断提升,我国的冷链市场持续扩大,冷链运输相关企业也不断增多,呈现出网络化、规模化、标准化的趋势,这使得不同区域间的冷链运输速度更快、效率更高,进一步提高食品的保鲜力。此外,冷链运输中所需的冷藏设备也在不断创新发展。它们的制冷效果、保鲜能力越来越好,能更好地保存水果中的营养成分。
 
说到这里,相必大家都明白了水果保鲜背后少不了冷链物流的助力。如今消费者对水果新鲜度的要求越来越高,使用冷链运输的水果商家也不断增多,这使得冷链物流市场进一步扩大。相信未来的冷链物流市场会给我们带来更多的惊喜,让我们一起期待吧!