当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 展会新闻 >

江宁空港小镇:依托航空优势 集聚电商物流巨头

2016-08-16 09:15:15    
走马南京空港枢纽经济区,在离禄口国际机场5公里、15分钟路程的地铁S1号线翔宇路北站附近,一个全新的空港枢纽小镇正在加速腾飞。作为全市最具特色的小镇之一,空港枢纽小镇未来将依托航空特色,集聚电商物流巨头,打造产业特色鲜明,兼具居住生活、旅游休闲、文化娱乐、配套完善的产业社区。
 
空港枢纽小镇
 
划定4.8平方公里规划范围
 
今年1月,市政府批复市规划局《南京禄口空港地区总体规划(2014—2030)》,原则同意上述总面积418平方公里的规划方案。根据方案,空港地区功能定位明确为“全国重要的国际化航空枢纽、全国重要的临空经济产业基地、南京都市圈统筹发展的现代化空港城”。
 
作为临空经济的重要组成部分,电商物流业将成为空港枢纽小镇导入的特色产业。记者采访获悉,全市55个自主申报的特色小镇之一——空港枢纽小镇规划面积4.8平方公里,地处禄口空港新城规划的核心区域。
 
南京空港枢纽经济区国土规划科负责人介绍,根据“港产城”融合要求,目前空港枢纽小镇已启动规划编制工作。根据园区实际情况,经过多次比较论证,最终划定了空港枢纽小镇的“四至范围”:东至羲和路、南至蓝天路、西至云龙路、北至吴歌路,接近地铁S1号线翔宇路北站。目前,小镇的相关设计工作已经启动,通过招标筛选,确定由具有丰富规划咨询经验等优势条件的世邦魏理仕(英文简称CBRE,全球最大的商业地产服务和投资公司)在符合城市整体规划的前提下负责片区产业规划和城市功能设计并利用其全球优质客户资源进行项目引进和招商服务。此外,由江宁区规划分局牵头的空港枢纽小镇城市设计工作目前已经邀请3家专业规划编制单位进行城市设计方案征集工作,中标单位将在今年9月底前完成城市设计中间成果,明确城市设计单位,在今年12月上旬完成城市设计深化成果。
 
为了学习先进发展经验,6月底空港枢纽经济区江宁片区相关部门专程赴浙江考察特色小镇规划、建设以及运营情况,为空港枢纽小镇的高定位、高标准规划提供了先进经验。在园区重要道路,已设置交通指示牌5处,在地铁S1号线翔宇路北站旁大幅宣传标识也已竖起。
 
四步走
 
打造临空特色枢纽小镇
 
空港枢纽小镇未来面貌是什么样的?国土规划科负责人向记者出示了一张平面规划图,图中的空港枢纽小镇呈长条形,分南北两块区域,南侧为产业用地,目前已引进了菜鸟网络、百世快递、圆通速递、EMS亚马逊、童联供应链、宝湾、宝供、安博、嘉民、普洛斯、泉康等一批龙头型电商物流企业。此外,顺丰计划在此投资15亿元建设航空物流基地,苏宁计划在此投资50亿元建设航空物流园,电商物流巨头正在加速集聚。
 
小镇北侧则为居住、生活用地。该区域除了复建小区外,还将设置居住用地、商住用地、社区中心、菜场、超市、小学、医院及部分物流研发用地。“未来,小镇不仅有产业,还有生活、娱乐、休闲等配套功能。” 
 
根据“港产城”融合指导思想,同时结合规划范围内现有产业基础,空港枢纽小镇将分阶段逐步开发建设,成为集电子商务、现代物流、会展培训、城市配套等为一体的现代化临空商务区。
 
建设过程将分为四个阶段。
 
第一阶段,到2016年底,结合城乡规划修编和土地利用总体规划调整完善,将空港枢纽小镇建设用地有序纳入城镇建设用地扩展边界。同时,加快空港枢纽小镇的各项市政配套设施建设,包括区内道路、园林绿化和城市景观等。
 
第二阶段,到2017年底,依托引进的知名电商企业、重点物流企业,初步形成临空电子商务、现代物流集聚区,产业发展与城镇建设互为支撑,“港产城”融合成效显现。
 
第三阶段,到2018年底,不断发展巩固区域内特色产业,进一步完善城市功能配套,实现城镇人口3万人,空港枢纽小镇基本建成,在全市具有一定的知名度和影响力。
 
第四阶段,到“十三五”末,建设成为拥有城镇人口5万人,城市建设、产业发展进入高效稳固阶段,“港产城”高度融合发展、省内知名的临空特色枢纽小镇。
 
“港产城”融合的一次创新探索
 
南京空港枢纽经济区尤其是江宁片区的强劲发展,为空港枢纽小镇奠定了极具特色的产业基础。去年以来,空港枢纽经济区江宁片区围绕临空产业集群定位,加快产业项目引进。截至目前,共有总投资达93.4亿元的8个项目签约,其中总投资超过1亿美元的项目4个,实现到位外资3295万美元。
 
邮政速递物流南京总部、童联供应链、圆通速递江苏总部、空港跨境电子商务产业园等临空类产业项目,四开智能机器人、军上三电核心技术、丰盛医疗等关联类产业项目的落户,将使该片区临空产业体系进一步完善。
 
在空港枢纽经济区江宁片区快速发展背景下,空港枢纽小镇将承担“港产城”融合创新探索任务。下一步,空港枢纽经济区将以省级空港经济开发区筹建为契机,抢抓空港江宁片区资源整合的机遇,按照江宁区委区政府的战略部署,加快推进空港枢纽小镇的建设。
 
首先,建立小镇运作机制。在借鉴浙江特色小镇建设经验的基础上,结合空港自身实际及区域特色,空港将制定详细的小镇运作方案,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级,全力打造产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力的空港枢纽小镇。
 
其次,推进小镇产业发展。据介绍,电商物流产业是空港枢纽小镇内的主导产业,体现了空港枢纽小镇的临空特色,下一步,空港将以产业项目推进为抓手带动小镇的开发建设,加快推进菜鸟网络、圆通速递等项目开工建设,以及顺丰创新产业园、苏宁航空物流园、协鑫云仓等在谈项目尽快落地。
 
第三,加快小镇城市建设。城市建设是空港枢纽小镇的核心建设内容,城市配套项目的引进,能够为产业发展创造良好的环境,营造良好的氛围,提供良好的服务。空港江宁片区将按照“港产城”融合发展的要求,加快优质教育机构、高端医疗服务、商业配套项目的引进,提升小镇的品质内涵。未来3年,4.8平方公里的空港枢纽小镇将现出雏形,一个集电商物流产业、生活、娱乐、旅游等功能于一体的产业社区将加速腾飞。
 
小镇档案
 
空港枢纽小镇位于空港枢纽经济区江宁片区,规划面积4.8平方公里,四至范围为:东至羲和路、南至蓝天路、西至云龙路、北至吴歌路,该规划范围也是禄口空港新城规划的核心区域。
 
根据初步规划,空港枢纽小镇将依托现有独特的临空优势,集聚电商物流巨头,打造一个集产业、生活、休闲、娱乐于一身的宜居宜业特色小镇。
来源: 搜狐焦点网